會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 1

更多…

計數器

今天: 2222
昨天: 184184184
總計: 7193062719306271930627193062719306271930627193062




訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 135 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

 

市售6成乳品含有禁藥,統一、味全、光泉大廠通通中招與HACCP食品安全管制系統

被抽驗的9種產品,像是林鳳營、瑞穗鮮乳含有抗生素,調味乳部分,統一瑞穗巧克力牛奶和光泉成份無調整鮮奶,也被驗出含有雌激素,醫生說,喝這樣的鮮奶,對成年男性來說,就像吃避孕藥一樣,小朋友喝下肚也會引發性早熟,肝腎損害程度是大人的10到20倍,但農委會卻在晚間緊急說明,檢測實驗室沒有經過國際認證,而且裡頭驗出所謂的禁藥,也大多屬於環境可能釋出的代謝物,檢測結果還需重新調查。

市售6成乳品含有禁藥,大廠通通榜上有名,像統一瑞穗巧克力牛奶、味全木瓜牛奶、比菲多可可好朋友,以及光泉乳香世家,都被驗出含有微量塑化劑。

統一巧克力牛奶更含有雌激素,和避孕藥代謝物。小兒科醫師林應然:「(小朋友)會提早性早熟,那常常看到,女生可能6-7歲就乳房發育,男生如果吃多了這女性荷爾蒙,就好像一個男生在吃避孕藥一樣,就變成這男生,生育力減弱。」

比菲多可可好朋友,也被驗出含有鎮定劑和抗憂鬱劑,小朋友喝過多,肝腎損害程度是大人10到20倍,影響腦部功能,長期攝取也會引發過敏。家長:「有喝過,不會再買了,就會覺得現在的東西怎麼都不能吃。」

危害分析重要管制點(Hazard Analysis and Critical Control Point),HACCP系統制度,已是世界各國普遍認定是目前最佳的食品安全控制方法,相關單位為確保國民飲食衛生安全,在國內,正加強輔導業者建立自主管理之制度,著重消費者吃的安全,並推動國內食品工業之整體發展,以促進產業升級,促使國內食品業更能適應國際化的競爭;在國際上,推動國際食品之相互認證,以確保進出口食品之安全衛生。

 
*point 緣起

1.從1960年代美國之太空發展計劃(阿波羅)
2.最初三個單位共同研發
(1)美國太空總署NASA。
(2)美國陸軍NATICK技術研究所。
(3)PILLSBURY食品公司。
專提供太空人之食物,保證不會造成食品病原菌污染,以確保食品安全之食品製造管理方法

 
*point 行政院衛生署飲HACCP先期輔導證明標章
行政院衛生署飲HACCP先期輔導證明標章
 
*point 何謂HACCP?
  HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points):
  即危害分析重要管制點系統制度。
HA(危害分析):係指針對食品生產過程,包括從原料採收處理開始,經由加工、包裝,流通乃至最終產品提供消費者為止,進行一科學化及系統化之評估分析以瞭解各種危害發生之可能性。
   
  CCP(重要管制點):
  係指經危害分析後,針對製程中之某一點、步驟或程序,其危害發生之可能性危害性高者,訂定有效控制措施與條件以預防、去除或降低食品危害至最低可以接受之程度。
  CCP
 
*point 食品業者實施HACCP制度之優點
  食品業者實施HACCP制度之優點
   
 
HACCP1 HACCP2 HACCP3
 
point 實施HACCP自主管理食品業者應有之認知
   
  (1)徹底了解各種危害之發生可能性及嚴重性。
(2)熟悉食品所有加工流程及對微生物之生長情況之影響。
(3)能正確判定CCP之位置。
(4)能夠建立有效監測CCP之具體的方法。
(5)能夠合理解釋於加工過程所做預防措施。
   
 
HACCP4 HACCP5
 
*point 實施HACCP制度成功之因素:
   
  (l)具有HACCP之知識和背景(Good Knowledge)-須接受食品HACCP相關業別之實務訓練班
(2)團隊精神(Team Work)-成立HACCP執行小組團隊,依計劃分工合作確實落實。
(3)周詳且可行之計劃(Good HACCP Plan)
(4)確實去執行它(Honest Montoring Enforcemen)
(5)決策者之支持 (Money)
   
  HACCP6
 
*point 成功的食品HACCP計劃書包括下列三部份:
   
  (一)整廠之GHP各項標準作業程序書含蓋下列九頂:
 
衛生管理      製程及品質管制
倉儲管制       運輸管制
檢驗與量測管制   客訴管制
成品回收管制    文件管制 
教育訓練
  GHP
   
  (二)產品HACCP計劃書:
  HACCP計畫書建立之十二步驟:
成立HACCP計畫之執行小組。
描述產品及其流通方式。
確定產品之消費對象。
建立製造流程圖。
現場確認製造流程圖。
   
  十[七大原則]
  進行危害分析。
運用決定樹等方法判定是否為CCP或其類別。
建立每一CCP點之目標界限及管制界限。
建立每一CCP點之監視系統。
建立異常之矯正措施。
確認CCP系統。
建立適切之記錄及文書檔案。
   
  (三)良好作業規範方面含蓋到:
  1.操作人員。
2.建築物及設施(工廠及廠區環境,衛生操作,衛生設施及控制)。
3.機械設備及用具。
4.生產和加工控制(製程控制,倉儲和配送)。
5.缺點行動基準(食物中有自然或不可避免缺點但對人體無害)。
 
*point 國際組織推動HACCP制度之近況
   
 
1. 1993年6月歐聯(EU)公告水產品工廠必須採用HACCP品質管理基準之指令
2. WTO有關食品方面均遵照聯合國食品標準委員會(FAQ/WHO Codex Alimentins Commission 略稱Codex)規定,而Codex積極推動HACCP制度為食品管理之世界指導綱要
3. APEC正式積極推以HACCP制度為基礎之食品相互認證工作,達成貿易自由化之目標。

 

 

BBCode | 人氣1984

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 執行長 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

【小孫學堂】


好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店