會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

2人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 2

更多…

計數器

今天: 2222
昨天: 184184184
總計: 7193062719306271930627193062719306271930627193062




訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 135 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

SIP與SOP的區別
BBCode | 人氣5785
paul0938803 - 產業資訊 | 2014-10-15 06:44:54

SIP與SOP的區別  

我們將從以下三點說明SIP與SOP的區別︰    
一、定義   SOP(Standard Operating Procedure)------標準的操作指導書。這是給操作者使用的作業標準。是作業人員的工作準則,將作業人員的工作予說明與規範,以達到作業的一致性與標準性。   注︰有些公司稱為WI (Work Instruction 意為工作指導);我們所說的SOP不是start of production(即批量生產)之意。    
SIP(Standard inspection Procedure)------標準的檢查(驗)指導書。
這是給QC人員使用的檢查標準。   
二、製定部門、依據及作用   
SOP為標準作業書,即工程對產品各流程所做的詳細的標準作業指導,供製造現場作業員所用。生產部門按照此SOP進行作業。  
SIP為檢驗標準檢驗書,即品性工程師所做的針對產品進料、製程、成品所做的標準檢驗指導及標準。品性部門人員按照SIP對生產進行檢驗。  
SOP是針對產品的製造過程,是指導你如何做產品,它的編製依據是產品的圖紙及工藝要求,而SIP是針對產品的檢驗過程,是指導你如何檢驗產品,它的依據是產品標準或規格書。SIP是依客戶規格和自身標準來製定的.SIP在製作時可以考量SOP的製作流程. 比如SIP中的檢驗操作就可以參考SOP中的操作方法.  
SOP IE人員製作會體現出作業方法&標準,使用物料,工具&設備,標準工時 SIP QE人員製作會體現出檢驗方法,工具&設備,抽樣標準,缺陷判斷定義   
三、製作要領      
SIP的製作要領  SIP上應該標示重點管製尺寸還是標示依工程圖紙對重點尺寸進行管控?如標示重點尺寸的話,有些產品的重點尺寸很多,而且有些重點尺寸不好用文字描述,我們如何對其進行檢驗呢?下面就來談談製作SIP的要領。  
SIP是給QC(IQC和OQC)做的, 所以SIP應該簡約,易懂,易操作.對於尺寸而言應注意以下幾點:  
1.參考工程開發此產品時,羅列的重點尺寸, SIP檢驗尺寸不宜過多;  
2.對涉及到組裝的尺寸,必須作為重點管製(對產品組裝的過程需要了解); 
3.客戶端規定的尺寸;  
4.圖紙儘可能的附在SIP上方便量測時參考; 
5.檢測設備儘可能常用,避免使用CMM;  
6.對於組合尺寸或複雜量測的尺寸儘可能設計檢具。   
 
SOP的製作要領  如何製作SOP(standard operation procedure/標準作業指導書),SOP是最基本的也是最重要的職責,一份完整而且最新最標準的SOP不但可以規範生產流程而且影響整個公司的運作。很多資深的管理者這樣概括一個公司︰“一個公司有兩本手冊就可以了,一本是紅本子(質量手冊),一本是藍本子(SOP),”可見SOP的延伸範圍及重要性。 1. 製作前準備     研讀客戶或RD提供的數據,將所有的條件及規格匯總,整成一份“作業注意事項”.     針對樣品進行架構分析,將各工程段(SMT、AI、加工、插件、修補、組立)區分,並核對BOM分階是否正確。                
確立零件及組件的加工模式與規格;安規零件的區分。    
製定生產的流程,及工作站的安排並編寫流程圖。     
確認工站的安排是否合理,是否有達到平衡工時,是否有重複確認及防止不良流出的功能。 
2. 製作SOP      
關於SOP的製作原則以清晰、易懂、明確為原則,使作業者可輕易研讀並明了作業的內容、順序、基準。      
產線的SOP區分為加工、插件、修補、組立等四個工程段。 
SOP的內容︰    
機種名稱︰ 以公司規定的機種名稱為主,如︰S3359;若有客戶的機種名稱也需一並放入,如︰MS-320。 (重點)  a. 不可以系列機種模式標示機種名稱,每一個機種皆須有其單獨的SOP,不可共享。  b. 公司規定的機種名稱與客戶的機種名稱須用顏色區別。    
作業名稱︰ 標明此工作站的作業名稱。如︰點膠,錫面檢視„。    
作業段別︰ 標明此作業位於那一工程段。如︰轉子段、定子段、組裝段...。   . 站別︰ 標示此工作站位於工程段中第幾站,以利排線。   
作業內容︰ 標示此工作站的工作項目及順序. (重點)  
a. 標明對前一工作站的作業確認(優先作業)。 b. 作業順序的排定。 c. 對與安規零件須標明。

BBCode | 人氣5785

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 執行長 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

【小孫學堂】


好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店