會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 1

更多…

計數器

今天: 2222
昨天: 184184184
總計: 7193062719306271930627193062719306271930627193062




訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 135 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣1604
paul0938803 - 產業資訊 | 2014-10-15 06:32:17

AOI自動光學檢測儀器

PCB產業的AOI
包括:
 1.目的
主要是利用鹵素燈光線,針對板面的銅面利用其反光效果,進行短、斷路的判讀。
 2.原理或功用
利用CCD相機擷取PCB蝕刻後的灰階影像,轉成黑白圖,然後與原稿相比對,找出與原稿不同的地方(即為缺點),避免不良品後留到客戶。
 3.製程管制重點
解析度大小設定 :
•     影響對細微缺點之偵測能力
•     影響對線寬及線距之量測精準度
•     影響產出量
 
 4.品質管控重點
這是檢測站,因此主要在不良品的管制
良品與不良品的區分
報廢處理,標示
修補品的修補後結果,補線的通電測試

Automatic Optical Inspection AOI

在PCB理的應用是:檢測PCB線路是否段短路、缺口、是否有殘留不必要之銅渣等

AOI設計就是要讓機台認識PCB裡的線路或銅面哪些是要留下來的、哪些是不需要的,要做程式讓機台知道,讓機台去做檢測,這也是PCB裡稱的CAM,所以需要操作CAM軟體,所以這工作人員也算是作業員的,因為它不是從無開始設計,而是客戶的RD設計好線路之後的GERBER FILE裡去設定資料給機台去做判別而已

所以這工作不是一般所謂的程式設計工程師,只是一般操作機台的作業員而已
外層正片乾膜後AOI如何檢測膜破
曝光髒點在導通孔中央造成膜破然而蝕刻液侵入孔內變成斷路
AOI如何檢驗到有膜破呢?
Step 1: 找出曝光髒點的不良片
Step 2: 放在AOI 的攝像機底下
Step 3: 調整打光的 1.顏色 2. 角度 3.強度 , 使肉眼明顯看出髒點
Step 4: 調整AOI的二值化準位
Step 5: 設定AOI識別

1.動態電路測試機(ATE)
ATE為→『 自動化 測試 設備 』,在所有製程當中算是檢驗電性的設備,其測試包括有開、短路測試,電阻阻抗測試,電容測試,二極體效應測試,好一點的設備還支援JTAG測試(邊界掃描測試),用以測試機板在組裝前的品質。

2.靜態電路測試機(ICT)
ICT為→『電子機板測試儀器』,能夠在短短的數秒鐘內,全檢出組裝電路板(loaded PC board)上零件,電阻、電容、電感、電晶體、二極體、穩壓二極體、光偶器、繼電器等零件,是否在我們設計的規格內運作。能夠先期找出製程不良所在,焊接不良等問題,回饋到製程的改善。

3.光學自動檢查設備(AOI)
AOI為→『自動光學檢查』,為工業自動化有效的檢測方法,使用機器視覺做為檢測標準技術,大量應用於LCD/TFT、電晶體與PCB工業製程上,在民生用途則可延伸至保全系統。光學檢查是工業製程中常見的代表性手法,利用光學方式取得成品的錶面狀態,以影像處理來檢出異物或圖案異常等瑕疵,因為是非接觸式檢查,所以可在中間工程檢查半成品。

4.晶片檢測機(IC Tester)
ICT為→ 『 In Circuit Tester 』與上面第二項,因該是一樣的。

BBCode | 人氣1604

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 執行長 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

【小孫學堂】


好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店