會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

6人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…

計數器

今天: 6565
昨天: 410410410
總計: 7218778721877872187787218778721877872187787218778




訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 253 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣1418
feeviay - 產業資訊 | 2014-03-18 09:44:06

201439日下午,在SXSW大會上,3D打印服務公司Shapeways共同創始人兼CEO Peter WeijmarshausenAutodesk公司CEO Carl Bass同台,共同討論3D打印未來如何「助長製造業的復興。」 

奇怪的是,這次討論沒有3D打印機製造商的參與,3D SystemsStratasysVoxelJet等都沒有代表現身。

 

 

Bass說,就目前而言,3D打印仍然更多地用於快速成型領域 ,「在製造方面主要是應用在小批量、高價值、定製化的產品。」 

Bass詢問WeijmarshausenShapeways的客戶用得最多的是什麼材料。Weijmarshausen說尼龍以及類似的材料仍是主流。Shapeways為客戶3D打印的物品約有60%到70%使用的是尼龍材料。比如像iPhone外殼等。但現在使用貴金屬的訂單也日漸增多。一般來說塑料材料主要用於打印小工具,金屬主要是製作首飾。金屬和陶瓷材料主要是製作首飾以及一些家庭裝飾。 

BassWeijmarshausen 有多少3D模型設計是真正原創的。Weijmarshausen稱從他開始運營Shapeways的時候起,他的首要目標就是為個體愛好者服務。直到現在,大多數Shapeways上的用戶仍然是「為自己製作產品」。而那些設計師則發現,他們可以通過Shapeways出售自己的設計。目前在Shapeways上有超過13,500家個人開設的店舖。 

Bass繼續發問,他注意市場上出現了越來越多的價格低於1000美元的3D打印機。有些人認為總有一天每個家庭會擁有一台3D打印機,這是真的嗎?Weijmarshausen的答覆是,主要指出的是由於當前技術的限制,每台3D打印機還只能使用單一類型的材料。而且後期製作還是很複雜的。但Weijmarshausen認為對消費者吸引力最大的就是那種馬上就擁有你想要的東西的那種滿足感。他認為,在未來的家庭,3D打印機將越來越普遍。 

Weijmarshausen認為,隨著3D打印技術的普及,未來製造東西會變得更加本地化,產品製造將會在地域上更接近終端用戶。他認為,將來會在許多城市有越來越多的小網點製造東西。也許使用Amazon.com的無人駕駛飛機交付運送這最後一公里是一個辦法,他建議,要重新連接設計和製造環節。 

Bass同意,他舉例說,比如在中國工廠生產線上忙碌的人與最終產品毫無關係。再如戴爾筆記本電腦,其品牌越來越與實際的產品、甚至是設計脫離。 

Bass詢問3D打印如何為100件或200件這樣的小批量的生產服務。Weijmarshausen預言這就是他所謂的「迭代設計」,這就好比如今的軟件設計,3D打印製造能夠與用戶形成一個反饋回路。Weijmarshausen說,而且未來備用零件的庫存會大幅減少。 

BassWeijmarshausen對下一步有何希望。Weijmarshausen認為3D打印技術可能會走互聯網曾經走過的路,它取代了一些現有的生活方式,比如電子郵件取代了紙質書信。3D打印能夠實現各種各樣產品的形狀,有些形狀是現有的鑄造技術或其他製造方法無法實現的。他希望看到更多的設計師利用3D打印的這些獨特的功能優勢。 

Bass認為,3D打印技術需要在材料科學上做更多的創新,以及使打印速度變得更快。Weijmarshausen對此表示贊同,並且還指出目前的3D打印技術只能使用500種材料打印,而傳統的製造技術能使用50,000種不同的材料。「在這種意義上,3D打印的作用範圍還是相當有限的。」 

他還認為,這個行業還需要解決成本問題,現在製造大尺寸物品的價格「貴得嚇人。」如果價格能夠將下來,3D打印市場將會出現「爆炸性增長」。 

一位聽眾問,3D打印技術是否更適用於藝術或工業領域。以及3D打印能否用於食品生產。 

Weijmarshausen稱在Shapeways的早期階段,出現了很多使用3D打印技術的藝術作品。「但現在我們更多地進入了功能性領域。」 一些實用的比如家庭裝飾和珠寶首飾佔據了主要位置。食品生產,Weijmarshausen認為,其實與3D打印關係不大,其更重要的是使用的食材和口味配方。 

一位聽眾認為,3D打印在能源消耗方面效率較低。但是,Weijmarshausen說,其實從原材料使用量來說,3D打印的效率要高得多,3D打印的成品與原材料的使用是11的關係,基本上不會浪費材料。 

他指出了3D打印還有可能會減少原材料和產品的運輸,從而減少了能源的使用。他說,還沒有人對此進行深入研究。 

一位聽眾問,如果越來越多的消費者只買一個設計然後在家打印出來,那麼很多公司的業務會不會就此消失。Bass3D打印的前景充滿熱情。他舉例說,曾經他與他的孫子一起去看球賽,他的孫子想購買一個Willie Mays的雕像。但Bass對他說,讓我們把雕塑拍下來,然後回家打印出來就行了(天工社註:AutoCAD 123D可以用幾張照片生成3D模型)。「這就是未來。」他說。 

有人問及3D打印製造槍支。Bass說:「過於看重這件事是最愚蠢的。」Bass的觀點是,就像人類歷史發生過的事一樣,每種工具都可能會用到不好的方面。

http://maker8.com/article-816-1.html

BBCode | 人氣1418

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 執行長 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

【小孫學堂】


好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店